Tipos De Carne Para El Consumo Humano
CUALES
SON LOS TIPOS DE CARNE PARA EL CONSUMO HUMANO?
SON 3 POLLO , PESCADO Y
CERDO
Pollo: ayuda a mantener el peso.
Su principal aporte son las vitaminas y la proteína.
Para conservar estos nutrientes, lo ideal es cocinarlo al vapor o cocido y
quitarle la piel, pues es donde más se concentra la grasa y el colesterol.
Prefiera la parte blanca del
pollo, que redunda en beneficios para la salud, porque se puede aprovechar mejor
su alto componente en proteína de origen biológico, que digiere mejor el
organismo.
En cuanto a la frecuencia en el
consumo, la sugerencia es comer pollo de tres a cuatro veces por semana, según
lo recomienda la Organización Mundial de la Salud. Preferiblemente, pechuga y
pierna pernil. .
Pescado: disminuye el riesgo de padecer enfermedades
.
Hay de dos tipos: de mar y de
río. Los primeros son ricos en omega 3, grasa cardiosaludable que contribuye a
elevar el colesterol bueno y protege al cuerpo de las grasas inadecuadas que se
adhieren a las paredes de venas y arterias, evitando la obstrucción de las
mismas.
Por eso, este alimento es
indicado para personas con problemas cardiovasculares y que hayan tenido un
infarto. Los más comunes de este tipo son: salmón, atún, arenque, pargo rojo,
caballa y bonito.
Los pescados de mar se pueden
preparar al vapor o a la plancha y, contrario al pollo, se recomienda no
quitarle la piel, puesto que allí se encuentra localizado el omega 3. Además, no
contiene colesterol.
Los de río, por su parte, no
están enriquecidos con este ácido graso, aunque mantienen un nivel elevado de
hierro, calcio y fósforo. Entre sus ejemplares se encuentra el bagre, el toyo,
el dorado, la capaceta y el bocachico.
Cerdo: enriquecido con proteínas.
Se recomienda el lomo, pues la
costilla y la pierna pernil son ricas en grasa y colesterol. “Debe ser ingerido
con precaución y escoger preparaciones como el lomo para favorecer la absorción
de nutrientes, vitaminas y minerales en el organismo”, explica Serna. En
términos generales, es muy saludable porque la que llega a los puntos de venta
proviene directamente de criaderos especializados, evitando, de esta manera, la
transmisión de enfermedades como la cisticercosis al ser humano.
De acuerdo con un informe de la
Asociación Colombiana de Porcicultores, el cerdo de hoy aporta menos calorías,
gracias a la reducción de grasa que se logra con diferentes cortes. De igual
manera, tiene un valor nutricional alto, puesto que contiene 20 gramos de
proteína por cada 100 gramos de carne cruda.
Además, la carne magra
contribuye con más del 20 por ciento del Valor Diario de Referencia (VDR) de
este nutriente. Según la Legislación Colombiana en etiquetado nutricional, si
una porción de alimento aporta 20 por ciento del VDR o más se considera rica
fuente de proteína
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